В очереди за достойной старостью - 21 Июля 2009 - Новости портала - Волонтеры, меценаты, спонсоры, благодетели нуждающиеся


Новости портала
Меню портала

Форма входа

Архив записей

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 02:07

Главная » 2009 » Июль » 21 » В очереди за достойной старостью
В очереди за достойной старостью
00:22

Украине катастрофически не хватает домов для престарелых людей - государственные забиты, а частных нет вообще.

Вячеслав Рыбаков крайне неохотно вспоминает о свой семейной жизни. «Это больной вопрос... Дома то с внуком, то с зятем поссорюсь... А тут я чувствую себя хозяином», - рассказывает пенсионер, окидывая взглядом небольшую комнатушку в Киевском гериатрическом пансионате. Сегодня далеко не каждому старику удается выбить такие «апартаменты». 329 домов для престарелых, которые сейчас существуют в Украине, не способны вместить всех желающих. А частные дома для престарелых в нашей стране пока строить не спешат.

НЕ В СВЯЗЯХ ДЕЛО

70-летний житель Киевского гериатрического пансионата Александр Ружицкий - звезда местного масштаба. Ковыляя на костылях с умиротворенным выражением лица, он медленно и со знанием дела рассказывает про ситуацию на Кубе. Немудрено, ведь он провел там большую часть молодости. «Я разрабатывал генеральную схему транспортного узла Гаваны. Я лично знаком с Фиделеми Раулем Кастро», - рассказывает Ружицкий.

Но, к сожалению, сейчас влиятельные знакомства старику годятся только для развлечения историями соседок по пансионату. Связи не спасают ни от одиночества на старости, ни от непониманий в семье. «К нам попадают абсолютно разные люди - актеры, академики, простые рабочие, - рассказывает замдиректора пансионата Анатолий Билыч. Александра Ружицкого дочь привезла в пансионат прямо из больницы. А на вопрос часто ли она его навещает, старик уверенно отвечает: «Да! Один-два раза в месяц». Впрочем, по здешним меркам это действительно много. Некоторые месяцами не видят своих родных.

МЕСТ НЕТ!

Социологи отмечают, что в последнее время разрыв между поколениями сильно увеличился. «Раньше у нас не было такого наплыва постояльцев», - рассказывает директор интерната для престарелых людей в Донецкой области Екатерина Коцарь.

Впрочем, нежелание детей ухаживать за родителями - не единственная причина усиленного ажиотажа вокруг гериатрических пансионатов. Директора таких учреждений говорят, что сами старики избавились от штампов, и теперь не боятся переезжать в интернаты. Супругам Вере и Леониду Минник понадобилось совсем немного времени, чтобы решиться на этот шаг. «Мы оба болеем, а тут медики всегда рядом», - рассказывает Вера Минник. Помимо того, в столовой кормят четыре раза в день, в комнатах-квартирах, которые минимально оборудованы для самостоятельной жизни, каждое утро наводят уборку.

Но, говорят специалисты, пансионаты не резиновые. Как бы не утверждали в Киевском управление соцзащиты, что очередей нет на поселение, старикам приходится долго ждать, пока освободится комната. К примеру, супруги Минник ждали почти год.

Не лучше ситуация и в регионах. Тяжело с местами в одесских пансионатах. Как рассказала «24» замначальника Управления социальной зашиты населения и труда Елена Гайдаржи, сейчас в двух домах для престарелых проживают 90 человек, 20 ждут очереди на заселение. За год в пансионате освобождается 1-3 места, и можно смело предположить - не все пенсионеры дождутся своего часа. «В гериатрических пансионатах катастрофически не хватает мест», - констатирует Гайдаржи.
По словам главного специалиста Управления труда и соцзащиты Запорожской области Инны Глембоцкой, в среднем каждый год количество желающих попасть в дома для престарелых увеличивается на 30-40 человек. А чтобы не допускать очередей, руководителям интернатов приходится адаптировать под жилые номера хозяйственные помещения.

ЧАСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Пенсионеры отчисляют пансионатам 75% от собственной пенсии - если они абсолютно одинокие. Те, у кого есть дети или другие родственники, попадают в такие учреждения только на платной основе. «Платников», как правило, не более 20-30 человек на один пансионат и платят они приблизительно 1,5 тыс. грн в месяц.
Альтернативой государственным домам престарелых - частные дома для престарелых. Цена поселения в такой дом немалая - квартира пенсионера. Пока из работающих по такой схеме специалисты называют только «Евродом-Плюс».

Сотрудники этого дома для престарелых хвалятся, что их учреждение гораздо лучше государственных. Создать подобный пансионат пытались в Одессе и Херсоне, но не нашлось денег на строительство. Директор Бердянского пансионата уверяет, что такой вид бизнеса не прибылен. Да и отечественные бизнесмены, по его словам, не готовы вкладывать деньги в подобные проекты.

«Евродом-Плюс» построила Еврейская конфедерация Украины - для своих одноверцев и на благотворительные взносы. И хоть директор учреждения отказался говорить о рентабельности дома, ссылаясь на коммерческую тайну, он дал ясно понять, что дела идут неплохо. При этом подчеркнув, что изначально за такое дело нужно браться только из благих побуждений, а не ради денег.

Просмотров: 652 | Добавил: defaultNick | Теги: помощь пожилым, сиротам, уход, ветеранам, инвалидам, немощным, одиноким, дом престрелых, гериатрический пансионат, больным | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Инициатор создания форума: интернет магазин стройматериалов - keLma.ua

© 2016
Хостинг от uCoz