Украинцам приходится самостоятельно искать кровь и костный мозг - 21 Июля 2009 - Новости портала - Волонтеры, меценаты, спонсоры, благодетели нуждающиеся


Новости портала
Меню портала

Форма входа

Архив записей

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 02:08

Главная » 2009 » Июль » 21 » Украинцам приходится самостоятельно искать кровь и костный мозг
Украинцам приходится самостоятельно искать кровь и костный мозг
01:42
Совершенно секретно. В Киевском центре переливания крови утверждают, что информация о её запасах засекречена СБУ
 
Десятки тысяч украинцев, нуждающихся в донорской помощи, самостоятельно ищут необходимые для лечения кровь и костный мозг
«Нет у нас запасов крови, чтобы фотографировать. Донор сдал – сразу же отвезли больным», – объяснили Фокусу в Киевском городском центре крови. Если с кровью дефицит, то с костным мозгом – вообще катастрофа. Более сотни людей ежегодно нуждаются в его трансплантация от неродственного донора, но они имеют шанс спастись, только если родственники найдут несколько сотен тысяч долларов на операцию за границей.
Несмотря на хронические проблемы, на украинском рынке биоматериалов грядут долгожданные перемены. Минздрав уже взялся за государственную службу крови и обещает создать реестр доноров костного мозга.
 
Бесценная репродукция

По данным Минздрава, в Украине около миллиона бесплодных супружеских пар. Если лечение не помогает, остаётся один выход – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Процедура не из дешёвых, и на государство рассчитывать не приходится: оно оплачивает мизерную квоту – около 700 циклов использования ВРТ в год при 50 тысяч нуждающихся пар.
Сегодня самые распространённые технологии – донорство яйцеклеток и спермы. Вознаграждение в большинстве стран, где такое донорство разрешено, можно назвать символическим – например, $20–40 за дозу спермы. Что же касается суррогатного материнства, то в некоторых государствах (Великобритания, Дания, Израиль) оно возможно только на безоплатной основе.
Некоторые клиники в Украине не скрывают суммы вознаграждения: от тысячи гривен за несколько доз качественной спермы до 3–4 тысяч за донорство яйцеклеток. И если в первом случае действительно можно говорить о вознаграждении, то во втором врачи предпочитают использовать слово «компенсация». Потому что пункция яйцеклеток – сложная процедура, которую делают под наркозом, с предварительной подготовкой.
– Мы только компенсируем донору затраченное время, вынужденные ограничения и неудобства, – объясняет профессор, директор Института репродуктивной медицины Фёдор Дахно. – На самом деле то, что происходит, не имеет цены – возникает новая жизнь. Приведу пример. 22-летняя женщина накануне родов попадает в больницу: ребёнок погиб, матку пришлось удалить. С тех пор желание стать матерью было смыслом её жизни. Благодаря программе суррогатного материнства она и муж сегодня растят генетически родного им ребёнка.
К донорам спермы, яйцеклеток и к суррогатным матерям предъявляют высокие требования. Это должны быть абсолютно здоровые люди без вредных привычек в возрасте 20–35 лет, имеющие здоровое потомство. Претенденты проходят полное медобследование (в том числе генетическое) за счёт клиники, подписывают донорские обязательства и договор.
 
Кровь за кровь

13-летний Рома Осадчий из Славуты фактически живет на донорской крови. Уже почти год он лечится от апластической анемии в клинике ОХМАТДЕТ. Ему делают 2–3 переливания еженедельно; это значит, что каждый месяц родителям приходится искать и проверять почти три десятка доноров с редкой группой – 4+. «Платные доноры меньше 200–250 гривен не берут. Однажды был случай: мы за свой счёт проверили донора, а он запросил 500 гривен! Мы просто не в состоянии столько платить. Ведь только проверка на гепатиты стоит около 300 гривен. Вся надежда на бесплатных доноров», – рассказывает мама мальчика Нина Петровна.
– В нашей донорской базе для детей примерно каждый восьмой – «платник». Но если ситуация патовая и нужно, чтобы донор приехал срочно и наверняка, платить приходится почти всегда, – объясняет Александр Брусиловский, координатор Украинской открытой ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с детьми, которые страдают онкозаболеваниями. 
По закону кровь и её компоненты больные должны получать бесплатно. Но на станциях переливания крови её хронически не хватает. Поэтому, когда речь идёт о спасении жизни, родным больного приходится пользоваться услугами доноров «с улицы». Так возникает спрос на «платников». Официально они считаются донорами-родственниками и денег от больницы (80–100 гривен) не получают.
– Естественно, если было бы достаточное количество крови, такие ситуации не возникали бы. Именно для этого и необходим банк данных добровольных и бесплатных доноров крови», – говорит Александр Брусиловский.
Согласно рекомендациям ВОЗ и Совета Европы, донорство должно быть безвозмездным – в этом гарантия безопасности. Ведь торгующие своей кровью могут быть заинтересованы в том, чтобы утаить болезни. Завотделением трансфузиологии Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Лариса Вахненко призывает брать пример с Италии. Там донорство крови бесплатное, а его пропагандой занимается организация, финансируемая государством. Доноров привлекает возможность бесплатно пройти медицинское обследование – от анализов крови до ЭКГ и маммографии.
За последние 15 лет сдающих кровь в Украине стало почти вдвое меньше. На одного жителя заготовлено около 7 мл крови вместо 12–15 мл, рекомендованных ВОЗ. Ситуация в Службе крови настолько критичная, что недавно Министерство здравоохранения заявило о начале её реформирования. Было решено сократить численность станций переливания, а также централизовать их работу. Пока делом неблизкого будущего остаётся создание Национального центра крови, который имел бы постоянную компьютерную связь со всеми банками крови и владел информацией о её запасах, движении, осложнениях после трансфузий.
– Печально, что министерство не пригласило общественность поучаствовать в разработке программы реформирования Службы крови, – говорит Людмила Пелых, специалист из Ассоциации молодых доноров Украины. – Надо не просто уменьшать число станций, а переоборудовать уже имеющиеся. На некоторые страшно зайти: людей пугают ужасные условия, в которых берут кровь. 
 
Мозг, которого нет

Самый большой дефицит в Украине – донорский костный мозг: его попросту нет. Между тем спрос на него растёт пропорционально росту уровня онкологической заболеваемости. По оценкам специалистов, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются более тысячи украинцев, 150 из которых показана пересадка от неродственного донора. Те, кому посчастливится собрать на лечение 150–300 тысяч долларов, имеют шанс выжить, оплатив трансплантацию за рубежом. Каждый год на лечение за границу Минздрав направляет до десяти больных, преимущественно детей.

До сих пор в Украине действует запрет на пересадку органов от живых неродственных доноров. Кроме того, без базы потенциальных доноров оперативно найти людей, костный мозг которых подошёл бы пациенту, практически невозможно. Минздрав собирается изменить ситуацию к лучшему. Глава этого ведомства Василий Князевич пообещал создать Национальный реестр доноров костного мозга. Но только при условии, что на это выделят 80 млн. гривен. Реестр будет представлять собой электронную библиотеку потенциальных доноров, созданную на базе лаборатории по диагностике онкогематологических заболеваний в ОХМАТДЕТе. Для этой лаборатории выделено помещение, где уже почти закончен ремонт.
Осталось закупить и установить оборудование, обучить медперсонал. Начать создание реестра планируют не раньше осени, а заработает он только тогда, когда протестируют не менее 50 тысяч украинцев.
18-летний Назар Ковальчук, которому поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз», так долго ждать не может. Рассчитывать на финансовую помощь Минздрава не приходится, и родители студента сами ищут средства на пересадку костного мозга в Израиле. Понадобится 110 тысяч евро только на саму операцию, не считая поиска донора, переезда и проживания. Пока не удалось собрать и десятой части суммы. Назар не отчаивается. Вместе с другими пациентами ОХМАТДЕТа он делает пластилиновые мультфильмы и надеется на чудо.
 
Сколько платят донору?
  Кровь*
(за 1 литр)
Сперма
(за 1 дозу)
Яйцеклетки
(за 1 дозу)
Костный мозг
(за 1 дозу)
в Украине 160 грн. 80–200 грн. 3000–4000 грн. $40 000–50 000
(на «чёрном» рынке)
в Европе Бесплатно  €20–40 €300–400 Бесплатно
в США Бесплатно $30–50 $5000-10000 Бесплатно
 
*Фактически в Украине: цельная кровь – 200–250 грн. (за 450 мл), эритроцитарная масса, плазма – 200–500 грн. (за 450 мл), тромбомасса – до 1800 грн. (за 1 дозу).
Источник: по данным ВОЗ, украинских и зарубежных клиник репродуктивной медицины.
Просмотров: 871 | Добавил: defaultNick | Теги: Надежда, Украина, кровь, СБУ, мозг, секретно, сперма, донор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your pomog.at.ua website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://auto-massive-traffic.net

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://auto-massive-traffic.net

Имя *:
Email *:
Код *:

Инициатор создания форума: интернет магазин стройматериалов - keLma.ua

© 2016
Хостинг от uCoz